AAAAA A A А x

Росгвардейцы рассказывают о ветеранах Великой Отечественной войны.

В рамках акции Центрального округа Росгвардии «Про Героя» рассказываем о наших ветеранах – участниках Великой Отечественной войны.

Николай Яковлевич Сидорин был призван на военную службу в феврале 1942 года. Свой боевой путь он начал с Военно-ветеринарного училища в Витебске, затем был направлен в Пулховское пехотное училище, находившегося в городе Великий Устюг. По окончании училища направлен на Юго-Западный фронт в полевую артиллерию командиром орудия. В одном из боев был ранен. После военного госпиталя распределён в зенитную артиллерию. На подступах к Вене тяжело ранен и контужен.

Во время так называемого «звёздного налёта» вражеской авиации одна из бомб разорвалась вблизи орудия, которым командовал сержант Сидорин. Взрывной волной он был отброшен в воронку и полностью засыпан землёй. К счастью один из бойцов увидел, что произошло. Солдаты кинулись лопатами разгребать землю, завалившую их боевого товарища. Бойцам удалось быстро найти своего командира, потерявшего сознание, и своевременно отправить его в госпиталь.

В апреле 1947 года Николай Яковлевич начал службу в особом взводе охраны Костромского Облисполкома, в этом же году был направлен в Горьковское училище МВД СССР. После окончания училища по распределению попал в Якутию, где работал на оперативной работе до 1955 года. Был переведён в Красносельский РОВД, где продолжил свою службу следователем до 1967 года. В этом же году при Красносельском РОВД образовывается отделение вневедомственной охраны, где Н.Я. Сидорин и прослужил до 1970 года.

 Николай Яковлевич Сидорин награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ