AAAAA A A А x

Открытие мемориальной доски костромичу-герою

В Костроме прошли мероприятия, посвященные памяти сотрудника Костромского ОМОН Дмитрия Тютина, погибшего 1 декабря 2009 года при исполнении служебного долга.

В средней общеобразовательной школе №27, в которой учился Дмитрий, на фасаде здания открыли мемориальную доску.

На церемонии присутствовали мама Героя Ирина Борисовна, губернатор Костромской области Сергей Ситников, руководство регионального Управления Росгвардии и личный состав Костромского ОМОН,  представители ветеранских организаций, учителя и учащиеся школы.

В своем выступлении губернатор Сергей Ситников отметил, что Дмитрий Тютин совершил великий подвиг, подвиг во имя всех нас. Слова глубокой благодарности от губернатора прозвучали в адрес мамы за хорошее воспитание сына и учителям школы.

К собравшимся обратился Начальник регионального Управления Росгвардии полковник полиции Павел Бабчук: «Сегодня мы открываем мемориальную доску в память о Дмитрии Тютине. Это не просто гранитная плита – это наша память, высеченная в камне. Знак глубоко уважения и благодарности бойцу ОМОН, чей подвиг должен жить не только в сердцах и умах родных и близких людей, его боевых товарищей, но и всех жителей нашего города.»

В завершении торжественной части присутствующие возложили цветы к памятной доске.

Тютин Дмитрий Юрьевич родился 5 сентября 1987 года в городе Костроме.

7 августа 2008 года был принят на службу в отряд милиции особого назначения УВД по Костромской области. Уже в августе 2009 года младшего сержанта милиции Дмитрия Тютина направили в первую служебную командировку на территорию Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

01 декабря 2009 года Дмитрий Тютин нес службу на стационарном посту в Республике Дагестан.  Сотрудник ГИБДД доставил в помещение поста мужчину для проверки документов и установления его личности. Гражданин, который оказался боевиком, достал руки из карманов. В одной руке у него был пистолет, в другой – граната, которую он бросил на пол. В помещении поста раздался взрыв. Несмотря на полученные ранения, Дмитрий Тютин выбил пистолет из рук боевика, и сумел вытолкнуть его из помещения на улицу. Пришедший в себя после оглушительного взрыва гранаты сослуживец Дмитрия применил табельное оружие на поражение, в результате чего боевик был ликвидирован.  

Раненого Дмитрия доставили в республиканскую больницу г.Махачкалы. Несмотря на усилия врачей, его жизнь спасти не удалось.

7 декабря 2009 года Тютин Дмитрий Юрьевич был захоронен на аллее Почёта городского кладбища города Костромы. 

Указом Президента Российской Федерации № 899 от 12.07.2010г. Дмитрий  Тютин был награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России от 24.12.2010г. №882 зачислен навечно в списки личного состава ОМОН.  

Автор фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Костромской области

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ