AAAAA A A А x

Офицер Росгвардии рассказал о своём родственнике – участнике Великой Отечественной войны

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Костромской области  полковник полиции Андрей Кашанин рассказал о своём дедушке – Иване Васильевиче Горбунове.

Иван Васильевич родился в 1899 году в деревне Новое Костромской области. Прошёл две войны. В Гражданскую – воевал с мая 1919 по апрель 1922 года на стороне Красной Армии в должности стрелка 355-го стрелкового полка.

В Великую Отечественную войну Иван Васильевич был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в декабре 1941 года. До июля 1943 года он служил в 96-м Запасном пулемётном полку. В 1943-м году переведён в 230-й гаубично-артиллерийский полк 23 гаубичной артиллерийской бригады 9 артиллерийской Запорожской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии прорыва РГК. В этом полку он воевал до самой Победы в должности наводчика орудия.

Младший сержант И.В. Горбунов был демобилизован из армии 7 июля 1945 года. Вернувшись домой в Кострому, он до пенсии работал плотником и строил дома.

Портрет Ивана Васильевича как лучшего работника висел на Доске Почёта в центре Костромы. Он был награжден нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства строительства РСФСР».

В 1969 году моего дедушки не стало.

Уйдя на фронт, мой дед оставил дома жену и четверых детей, за которых очень переживал и по которым сильно скучал. Видимо, поэтому его любимой песней была «Тёмная ночь».

О войне дед говорить не любил и отмалчивался на все расспросы близких о ней. Только недавно из приказов о награждении родственники узнали, как младший сержант И.В. Горбунов метким огнём из своего орудия подавлял огневые точки противника, спасая жизни бойцов нашей пехоты, как проявляя отвагу, прямой наводкой уничтожал бронетехнику и живую силу атакующих фашистов...

О том, как воевал мой дед, говорят его награды: две медали «За Отвагу», медали «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За Победу над Германией».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ