AAAAA A A А x

Костромские росгвардейцы навестили ветерана Великой Отечественной войны (видео)

В рамках ведомственной патриотической акции «Лица Победы. Летопись Подвига» сотрудники Управления Росгвардии по Костромской области побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Марии Фёдоровны Шевцовой.

Мария Фёдоровна угостила росгвардейцев пирогами собственного приготовления и поделилась воспоминаниями о своих фронтовых буднях. В 20-летнем возрасте она была призвана в армию и проходила службу в должности прожектористки в зенитно-прожекторной дивизии. Ефрейтор Шевцова защищала Москву от налётов вражеской авиации. В ночное время своим прожектором обнаруживала немецкие самолёты, указывая цель зенитчикам.

Командиры сразу отметили способную девушку, которая по внешнему виду отличала немецкие самолёты от советских, а в ночное время по звуку двигателя  безошибочно определяла свой самолёт летит или вражеский. Мария Шевцова с лёгкостью распознавала модель самолёта и поэтому командование доверяло ей вести учёт и докладывать, сколько и какие авиамашины ушли на задание и вернулись обратно.

После войны Мария Федоровна была направлена в Москву для участия в праздничных мероприятий в честь Дня Победы. После военного парада на Красной площади её прожектор освещал вечернее небо над столицей. «После парада мы включили все прожектора. В небе (над Москвой) было как днём», - с теплотой отметила ветеран.

1 августа 1945 года ефрейтор Мария Шевцова была демобилизована из армии и вернулась в родную деревню Сокерино Ивановской области. После смерти матери воспитывала двух младших братьев.

Не смотря на трудности и невзгоды, Мария Федоровна и по сей день остается жизнерадостным и оптимистичным человеком.

Награждена орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ