AAAAA A A А x

СОТРУДНИКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ РОСГВАРДИИ ОТМЕЧАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

12 февраля отмечается 51-я годовщина со дня образования подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы войск национальной гвардии Российской Федерации. Именно в этот день приказом МВД СССР в 1969 году в Управлении административной службы милиции был создан 4-й отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. 

С апреля 2016 года задачи федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и частной охранной деятельности, деятельности юридических лиц с особыми уставными задачами и ведомственной охраны, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса осуществляет Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. 

В системе Росгвардии осуществление вышеуказанных полномочий возложено на Главное управление государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы, а также профильные территориальные подразделения. 

Подразделениями лицензионно-разрешительной работы территориальных органов Росгвардии обеспечивается контроль почти за 3,9 млн владельцами и лицами, получившими разрешения на хранение, хранение и ношение оружия, в пользовании которых находится более 6,6 млн. ед. оружия, 19,4 тыс. частными охранными организациями из них 7,1 тыс. используют в своей уставной деятельности 74,7 тыс. ед. служебного оружия, 666,1 тыс. частными охранниками, а также 916 частными детективами. 

Подразделениями государственного контроля территориальных органов Росгвардии осуществляется контроль за деятельностью 20 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны имеющих в своей структуре более 1,5 тыс. обособленных структурных подразделений штатной численностью 337 тыс. работников, на вооружении указанных подразделений состоит более 150 тыс. ед. оружия, из которых 123 тыс. боевое.

Также сотрудниками подразделений государственного контроля осуществляется контроль за обеспечением безопасности почти 7 тыс. объектов топливно-энергетического комплекса, более 860 из которых присвоена высокая и средняя категория опасности.

Одним из основных направлений деятельности Главного управления является реализация комплекса мер, направленных на предоставление Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами гражданам и юридическим лицам государственных услуг в сферах оборота оружия, частной детективной и охранной деятельности, в том числе в электронном виде.

В 2019 году в подразделения лицензионно-разрешительной работы территориальных органов Росгвардии поступило более 2,4 млн. заявлений на предоставление государственных услуг в области оборота оружия, частной детективной (сыскной) и охранной деятельности, из которых около 2,1 млн. заявлений поступило с Единого портала государственных услуг, что составило 90,8% заявлений в электронной форме.

Кроме того за истекший период сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии проведено 3,7 млн. проверок обеспечения сохранности оружия гражданами, в ходе которых выявлено 250,9 тыс. нарушений установленных правил оборота оружия, к административной ответственности привлечено 250,9 тыс. нарушителей. Аннулировано 49,9 тыс. лицензий и разрешений на гражданское оружие.

Важнейшим условием повышения эффективности осуществления государственного контроля (надзора) за оборотом оружия, частной охранной и детективной деятельностью, обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, а также наращивания качества предоставления государственных услуг населению в рамках повышения эффективности участия войск в решении служебно-боевых задач является наличие отвечающего современным условиям механизма нормативно-правового регулирования.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ