AAAAA A A А x

250 лет со Дня рождения графа Комаровского

29 ноября 1769 года в Санкт-Петербурге родился Евграф Федотович Комаровский – основатель внутренней стражи государства Российского – прообраза современной Росгвардии.

Граф прожил долгую и насыщенную жизнь, событий в которой с лихвой хватило бы на несколько людских судеб. Он участвовал в походах Суворова, в путешествии Екатерины II в Крым, помогал ликвидировать последствия наводнения 1824 года и организовывал конвоирование декабристов. Кроме того, Комаровский поспособствовал женитьбе будущего императора Александра I на баденской принцессе Луизе. Все эти исторические события граф описал в своих мемуарах

Комаровский в 1802 году подал молодому государю – Александру I идею о создании в России внутренней стражи. Мысль о создании такой структуры родилась у него во время поездки в Каменец-Подольский.

«В проезд мой через разные города я видел гарнизонные роты, составленные из людей, по внешнему виду еще здоровых; сие подало мне мысль представить государю проект о сформировании из сих гарнизонных рот, в которых люди не исправляли ни малейшей службы, особливо в заштатных городах, под названием земского войска, разделив оное на батальоны и команды... Государю проект мой понравился, и… оный послужил основанием учреждения впоследствии внутренней стражи» (из книги «Записки графа Е.Ф.Комаровского»).

Как инициатор учреждения внутренней стражи в 1816 году был назначен командиром Отдельного корпуса Внутренней стражи.

К 250-летию со Дня рождения графа Комаровского представители регионального Управления Росгвардии проведут для школьников тематические занятия, посвящённые   Евграфу Федотовичу.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ